热门DeFi 去中心化交易所
Uniswap

基于以太坊 | 去中心化交易所 TOP1

Uniswap V2 是基于自动做市商算法与兑换池的升级版去中心化交易协议。

Uniswap V2 是 Uniswap V1 的升级版,在之前版本中,Uniswap V1 只允许用户创建 ERC-20 Token 对 ETH 的兑换池,这在 Uniswap V2 中做了改进,用户可以在 Uniswap V2 添加任意通证间的兑换池。比如,现在用户可以直接创建 USDC/DAI 的兑换池。

这种任意通证间的兑换池对用户的好处是显而易见的,比如 USDC/DAI 这样一个交易对,在之前的版本中,用户在 Uniswap V1 中交易时需要经过 ETH 来路由,也就是说 Uniswap V1 会先帮用户在 USDC/ETH 的兑换池中换成 ETH,再去 DAI/ETH 的兑换池中换出 DAI。双份的滑点损失加上双份的手续费,使得 USDC/DAI 这样的交易对在 Uniswap V1 上变得十分昂贵。而现在可以通过在 Uniswap V2 中直接创建 USDC/DAI 的兑换池来解决。

另外在这次升级中,增加了闪电交易功能供用户套利,并在协议层面预留了管理手续费的设置权限,也就是说之后除了给做市商的 0.3% 手续费之外,平台还会另外抽佣一定的手续费。

整体而言,这次升级在 Uniswap 的基础上做了非常大的改进,整体提升了 Uniswap 接下来的拓展能力,特别是对 USDT 做了非常好的支持。同时也为团队预留了一定的盈利能力,对于 Uniswap 协议接下来的持续发展是非常重要的一步。

UNI 是其治理代币,用于社区治理及各项激励。

相关导航