[教程 1] 一文读懂区块链与虚拟货币

新手百科 3年前 (2018) 币萌君
8,819 0

[2018/5/11 更新] 虚拟货币暴涨暴跌,作为一名币圈韭菜,炒币囤币哪能没有信仰?本教程将为各位新韭菜讲解区块链和虚拟货币是什么,以及这项新技术的价值体现在何处。

注:本文仅为入门概念解释,带大家简单了解一下。强烈建议大家深入学习更多相关知识,点击下方链接领取十二本业界高评分区块链电子书教材。

学习资料分享:12 本区块链相关电子书免费下载

比特币是各类虚拟货币的祖师爷,也是最为广大群众所熟知的币种,时至今日,比特币已经走过了九个年头,从当年的一文不值到只值一文,再到现在的值... 好多好多钱,那这玩意到底为什么值钱呢?

首先,从白皮书看起。

比特币白皮书的标题为:《比特币:一种点对点的电子支付系统》

顾名思义,比特币为我们提供了一种新的电子支付系统,一种点对点的、分布式的、去中心化的电子支付系统。

先看看我们日常中心化的交易是什么样子的:

假如 A 要通过银行向 B 转账 100 元,A 的帐户上就少了 100,B 的帐户多了 100。在这个过程中,银行是一个可信任的第三方机构,可以掌控整个交易,我们必须相信它是靠谱的。

在一个协议中,存在一个明确的可信任的单位(银行),这便是中心化。

再看看去中心化的交易是什么样子的:

假如在一个没有银行的小岛上,居民 A 借钱给居民 B,为防 B 赖账,A 在岛上广播:“我要借给 B 五个钢镚”。岛上所有居民听到后,都跑来观望,跑得最快的几个人查了一下 A 的钱包之后,发现 A 当前有十个钢镚,可以进行交易。A 借给 B 之后,居民在所有的账本上记到:某年某月某日 A 向 B 转出五个钢镚,A 还剩五个钢镚,B 还剩*个钢镚。

为了感谢前几个人帮忙确认交易的贡献,A 必须拿出至少半个钢镚当作感谢费。在交易繁忙时,居民们忙不过来,那么哪个人给的感谢费多,就先确认谁的。如果 B 想要赖账,必须要说服岛上 51% 的居民修改账本。

在一个系统中,参与者能够作用于本地局部信息,但没有任何一名参与者被赋予某个明确角色,这便是去中心化。

在交易过程中,岛上所有居民都有一个账本,且都是一样的内容,这就是分布式;所有居民都是参与者,大家谁都没有篡改交易数据的特权,这就是去中心化;A 借钱给 B 的过程中,居民只帮忙确认和记账,不参与资金往来,这就是点对点。

在上面的例子中,这五个钢镚就可以当作是比特币,交易确认、记账的居民就是矿工,半个钢镚的感谢费就是矿工费,交易确认、记账的过程就是挖矿。所有居民的账本编织起了一个区块链网络,区块链网络中包含所有人的资产信息和交易信息,在虚拟币的世界里,想要查询这个 “账本”,就要到币种对应的区块浏览器中查看。


比特币值钱的原因有以下几个:

1. 比特币产量每四年减半一次,总量为 2100 万个,永不增发,本就是个通货紧缩的货,更何况大佬们握着那么多比特币都不卖;
2. 区块链与虚拟货币越来越收到大众认可,虚拟货币市场空前繁荣,作为币圈老大哥,比特币的价格暴涨也是正常的;

区块链现在发展虽然属于早期,但热度已经到什么程度了呢?具有全球影响力的知识产权产业媒体 IPRdaily 联合 incoPat 创新指数研究中心发布的 “2017 全球区块链企业专利排行榜(前 100 名)” 如下:

[教程1] 一文读懂区块链与虚拟货币
*图太长,只截取了前十名。

如图所示,阿里爸爸和央妈均位于前三甲,这代表已经收到的国家机构和大公司的认可。但很多人将 “币圈” 和 “链圈” 分立,认为钻研技术的链圈是高大上的,沉迷赚钱的币圈是瞎扯淡的,其实不然,根据上面的举例来看,基于 POW(工作证明)共识算法的比特币是必须要通过 “币” 来运行奖励机制,不然挖个毛的矿。即使是其他诸如 POS(股权证明)、DPOS(委任权益证明)算法也需要币的介入才能高效的运行。更何况,赚钱也是件很伟大的事情啊。

炒币与炒股类似,在虚拟货币交易平台开户后,选择你看好的币种进行买入卖出即可,根据交易平台的不同分为法币交易、币币交易、场外交易,交易入门和交易平台推荐点击下方链接查看。

比特币交易入门(法币交易/币币交易/场外交易)交易平台推荐

很多股民已从炒股转向炒虚拟币,韩国更是进入了全民炒币的时代。那么两者有什么区别呢?虚拟币和股票在交易上的异同点如下:

1. 操作基本互通
2. 虚拟币无涨停跌停概念
3. 虚拟币交易时间 7*24 小时无限制
4. 多数大型虚拟币交易所不支持人民币直接交易

版权声明:币萌君 发表于 2018-01-16 1:00:13。
转载请注明:[教程 1] 一文读懂区块链与虚拟货币 | 币萌

暂无评论

暂无评论...