徐明星将发OKUSD稳定币 USDT再次爆雷?

今日徐明星在Twitter上转发了一篇关于稳定币 (Stablecoin) 的文章,并表示:稳定币将是区块链最重要的应用之一,我们将很快推出我们的稳定币OKUSD。

转发的这篇文章也很有意思:IBM与美国多家银行合作,推出基于稳定币的全球支付网络,应用于跨境金融交易。

最近稳定币的新闻不断,作为老大哥的USDT又出事了。

USDT (USD Tether) 是目前用户量最大的稳定币,通过锚定美元发行,即Tether公司向银行存入1美元就发行1个USDT,使USDT的价格始终维持在1美元左右。2015年开始发行,2017年94之后,包含中国在内的多个国家禁止法币直接交易数字货币,币币交易逐渐成为主流,币民必须先通过场外购买数字货币再入场交易,USDT以其稳定性和普及度成为了大部分币民入场交易的最佳跳板,币民放在交易所的闲置资金,多数不是法币,而是与法币挂钩的USDT。

USDT自2015年正式登场以来就争议不断,最主要的矛盾点集中在Tether公司资产不透明,以及USDT涉嫌超发的问题。对于USDT而言,如果真如官方所述,每次增发都有进行相同金额的美元存款,总发行量与其银行存款相等,那么稳定性和可靠度还是有保证的。但倘若无法履行承诺,不能将资产做到公开透明,那USDT将会成为Tether的印钞机,同时可以非常方便的操控数字货币价格和市场。

2018年10月15日下午,USDT由于增发陷入信任危机,短短两小时内暴跌8%,随后反弹回到1美元左右。

近期USDT再次出现负面报道,USDT官网改变了关于100%美元抵押的说法,与美元脱钩,不再完全由美元支撑,而是包含了应收账款等其他等额资产。例如Tether公司拿着钱去搞投资,赚了Tether不会给用户分红,亏了那亏的就是用户的钱。

这样一来,USDT就成了一个没有利息但是有可能亏损的“理财”产品,用户必须完全信任Tether公司,一旦出现滥发,就可能会崩盘。目前的USDT和传统的稳定币有着很大的区别,与美元脱钩之后风险级别更上一层楼。

虽然目前市面上有很多种稳定币可以选择,如True USD (TUSD)、USDCoin (USDC) 、Gemini Dollar (GUSD) 、Paxos Standard (PAX) 等,各大交易所也同时支持多种稳定币的交易,但USDT依旧占据了绝大部分市场,后续其他稳定币发展起来,也许能够改变USDT一家独大的场面。

稳定币的分类

稳定币的价格比较稳定,一般会与法币价格挂钩,交易时会比较方便,所以对于币民来说稳定币常见且常用。目前的稳定币大致可分为两种:抵押型(储备资产型)、算法央行型。

抵押型:以抵押法币、资产或数字货币的方式发行稳定币,例如抵押美元的USDT、GUSD,以及抵押ETH的DAI等。同时还有中心化和去中心化之分,USDT是中心化的,DAI是去中心化的。

算法央行型:不需要资产抵押,通过算法来控制稳定币的供给,理论上不受其他数字货币价格的影响,例如Basecoin等。

稳定币的用途

现在市面上稳定币的数量很多,OKEx也要发稳定币了。很多人不理解,稳定币这种不能大涨大跌的币,为什么会存在这么多种呢?意义在哪?想在万物皆可割韭菜的币圈收割散户,发空气币不是更快捷吗?

在数字货币市场中,稳定币类似于基础设施建设,没有稳定币就不能让币民方便的交易数字货币,虽然币安等交易所目前也支持用信用卡买币,但是手续费高的令人发指,还是稳定币好用。

除此之外更重要的是,稳定币更易成为世界货币。这一点,甚至连比特币都比不上。

当年有很多人想推动比特币支付,做了不少类似的项目,例如老猫的菠萝集市和李笑来的币付宝等,最后都失败了。虽然目前很多大型公司及网站都开始支持比特币支付,但也不过是作为一种辅助支付方式而已。究其原因,还是因为转账速度慢、手续费高、币价不稳定导致的,大家用法币支付用得好好的,为什么要去搞那么麻烦去用比特币支付呢?

稳定币价格稳定手续费又低速度不错还不限制金额,在跨国交易等类似场景中使用非常方便。相比比特币,稳定币也许更容易走入寻常百姓家。

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址