徐明星将发 OKUSD 稳定币 USDT 再次爆雷?

币萌资讯 3年前 (2019) 此刻
5,580 0

今日徐明星在 Twitter 上转发了一篇关于稳定币 (Stablecoin) 的文章,并表示:稳定币将是区块链最重要的应用之一,我们将很快推出我们的稳定币 OKUSD。

徐明星将发OKUSD稳定币 USDT再次爆雷?

转发的这篇文章也很有意思:IBM 与美国多家银行合作,推出基于稳定币的全球支付网络,应用于跨境金融交易。

徐明星将发OKUSD稳定币 USDT再次爆雷?

最近稳定币的新闻不断,作为老大哥的 USDT 又出事了。

徐明星将发OKUSD稳定币 USDT再次爆雷?

USDT (USD Tether) 是目前用户量最大的稳定币,通过锚定美元发行,即 Tether 公司向银行存入 1 美元就发行 1 个 USDT,使 USDT 的价格始终维持在 1 美元左右。2015 年开始发行,2017 年 94 之后,包含中国在内的多个国家禁止法币直接交易数字货币,币币交易逐渐成为主流,币民必须先通过场外购买数字货币再入场交易,USDT 以其稳定性和普及度成为了大部分币民入场交易的最佳跳板,币民放在交易所的闲置资金,多数不是法币,而是与法币挂钩的 USDT。

USDT 自 2015 年正式登场以来就争议不断,最主要的矛盾点集中在 Tether 公司资产不透明,以及 USDT 涉嫌超发的问题。对于 USDT 而言,如果真如官方所述,每次增发都有进行相同金额的美元存款,总发行量与其银行存款相等,那么稳定性和可靠度还是有保证的。但倘若无法履行承诺,不能将资产做到公开透明,那 USDT 将会成为 Tether 的印钞机,同时可以非常方便的操控数字货币价格和市场。

2018 年 10 月 15 日下午,USDT 由于增发陷入信任危机,短短两小时内暴跌 8%,随后反弹回到 1 美元左右。

近期 USDT 再次出现负面报道,USDT 官网改变了关于 100% 美元抵押的说法,与美元脱钩,不再完全由美元支撑,而是包含了应收账款等其他等额资产。例如 Tether 公司拿着钱去搞投资,赚了 Tether 不会给用户分红,亏了那亏的就是用户的钱。

徐明星将发OKUSD稳定币 USDT再次爆雷?

这样一来,USDT 就成了一个没有利息但是有可能亏损的 “理财” 产品,用户必须完全信任 Tether 公司,一旦出现滥发,就可能会崩盘。目前的 USDT 和传统的稳定币有着很大的区别,与美元脱钩之后风险级别更上一层楼。

虽然目前市面上有很多种稳定币可以选择,如 True USD (TUSD)、USDCoin (USDC) 、Gemini Dollar (GUSD) 、Paxos Standard (PAX) 等,各大交易所也同时支持多种稳定币的交易,但 USDT 依旧占据了绝大部分市场,后续其他稳定币发展起来,也许能够改变 USDT 一家独大的场面。

稳定币的分类

稳定币的价格比较稳定,一般会与法币价格挂钩,交易时会比较方便,所以对于币民来说稳定币常见且常用。目前的稳定币大致可分为两种:抵押型(储备资产型)、算法央行型。

抵押型:以抵押法币、资产或数字货币的方式发行稳定币,例如抵押美元的 USDT、GUSD,以及抵押 ETH 的 DAI 等。同时还有中心化和去中心化之分,USDT 是中心化的,DAI 是去中心化的。

算法央行型:不需要资产抵押,通过算法来控制稳定币的供给,理论上不受其他数字货币价格的影响,例如 Basecoin 等。

徐明星将发OKUSD稳定币 USDT再次爆雷?

稳定币的用途

现在市面上稳定币的数量很多,OKEx 也要发稳定币了。很多人不理解,稳定币这种不能大涨大跌的币,为什么会存在这么多种呢?意义在哪?想在万物皆可割韭菜的币圈收割散户,发空气币不是更快捷吗?

在数字货币市场中,稳定币类似于基础设施建设,没有稳定币就不能让币民方便的交易数字货币,虽然币安等交易所目前也支持用信用卡买币,但是手续费高的令人发指,还是稳定币好用。

除此之外更重要的是,稳定币更易成为世界货币。这一点,甚至连比特币都比不上。

当年有很多人想推动比特币支付,做了不少类似的项目,例如老猫的菠萝集市和李笑来的币付宝等,最后都失败了。虽然目前很多大型公司及网站都开始支持比特币支付,但也不过是作为一种辅助支付方式而已。究其原因,还是因为转账速度慢、手续费高、币价不稳定导致的,大家用法币支付用得好好的,为什么要去搞那么麻烦去用比特币支付呢?

稳定币价格稳定手续费又低速度不错还不限制金额,在跨国交易等类似场景中使用非常方便。相比比特币,稳定币也许更容易走入寻常百姓家。

版权声明:此刻 发表于 2019-03-20 21:41:36。
转载请注明:徐明星将发 OKUSD 稳定币 USDT 再次爆雷? | 币萌

暂无评论

暂无评论...