币圈 9.4 一周年 ICO 神话破灭 IBO 能否掀起波澜

币萌资讯 3年前 (2018) 币萌君
5,535 0

今天是 2018 年 9 月 4 日,一年前的今天,中国人民银行等七部委发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》。主要内容就是全面禁止国内的 ICO 行为,中国作为数字货币炒作的主战场,政策一发,主流币价大幅跳水,无数空气币归零。

事到如今,除了一些苟延残喘骗智商税的传销币外,ICO 基本已经离开中国,由于高破发率,海外的 ICO 也丢失了热度,同时使得 ETH 的价格频频受挫。很多人对监管不能理解,以为国家在限制创新。其实监管就是在维护这群人的利益,当年滥发的 ICO 项目基本上等于九成几率落败的赌局,不加限制与监管,项目的质量仅凭道德与人心,愈赔愈勇的韭菜们只会让无良项目方收割得更开心。

所以说嘛,那些一边骂着监管,一边组建空气币受害者维权群的韭菜,真的大丈夫?

9.4 后的一年间,从谷底到年底的短暂大牛,再到绵延至今的漫漫熊途,币圈亟待一个新的概念(炒作点)来拯救。主流币分叉、多个公链集中上线主网、交易挖矿、Fomo3D,曾经出现过的一个个热点都被看做全村的希望,最后无一不归于平静。

牛市中大家臆想过的 2018 年是区块链元年、机构入场年、公链爆发年、疯狂分叉年,最后什么都没实现,币圈链圈虽然关注度上升,但也还是个小众圈子。就像 2016 年被称作 VR 元年一样,诸多期待集于一身,然而现在已经 2018 年了,消费领域,VR 的发展似乎已经停滞。

在这个 “国内禁止 ICO 一周年” 的恰当的节点,IBO 的概念又来搅局了。最近 Fibos 及其使用的 IBO 募资模式似乎让韭菜们看到了希望,觉得下一个牛市即将启程。大家别先急着梭哈,先看看这玩意到底靠不靠谱吧。

Fibos

先看一下这个项目,Fibos 是 EOS 的侧链,侧链是指平行于主链的一条独立的区块链,主要是作为主链功能的拓展,Fibos 所拓展的就是支持使用 JavaScript 开发智能合约,降低了开发者的开发门槛。各种侧链的繁荣发展是完善 EOS 生态的重要一环。

项目发起人是西祠胡同创始人响马,发现这个项目之后我跑去他微博看了一下,微博上基本没啥有营养的东西。其实就项目本身而言没太多可说的,之所以能火主要原因有两点,EOS 本来就是话题中心、IBO 模式的噱头渲染。

IBO(Initial Bancor Offering)

IBO 简单来说就是一种采用人机交互的募资模式,以 Fibos 的 Token——FO 为例给大家简单讲一下。

假如使用传统的 ICO 模式募资,那么应该这样做:

用户交钱(BTC、ETH 等主流币)给项目方,项目方按照一定比例发来 FO,后续 FO 上了交易所进行交易买卖,赚钱或者亏钱。当然也有可能还没上交易所就黄了,买来的 FO 全砸手里了。

FO 使用 IBO 模式募资,那么流程是这样的:

FO 总量 100 亿,价值直接锚定主链 EOS,用户可使用 EOS 按照一定比例兑换 FO,需要找项目方搭建的基于 Bancor 算法的机器人兑换,这个机器人在一开始手里除了 FO 其他啥都没,你给它 1 个 EOS,他便给你 1000 个 FO。

兑换的过程中比例不是恒定的,一开始的比例是 1:1000,但兑换的人越多,FO 的库存越少,FO 的价格就越高,现在的比例已经到了 1:456。

币圈9.4一周年 ICO神话破灭 IBO能否掀起波澜

这样算来,现在去兑换 FO,是第一批兑换 FO 的用户成本的两倍还多。既然总量恒定,剩余越来越少,价格越来越贵,是不是现在去买就可以坐等升值了呢?

当然不是。Bancor 算法的特点是,EOS(主链)和 FO(侧链)资产可以互相转换,也就是说,不仅可以拿 EOS 换 FO,也可以按 FO 换 EOS,兑换比例原理相同,都是根据当前 FO 的稀缺程度进行计算。EOS 兑换 FO 的人越多,FO 的价格就越高,FO 兑换 EOS 的人越多,FO 的价格就越低。

站在项目方的角度来看,通过 IBO 募集来的 EOS 并不能快速套现,否则将导致 FO 的价值降低,不过项目方肯定也是能赚钱的,区块链又不是搞慈善。募资早期项目方低价兑换 FO,等到价格上涨时卖出成 EOS 套现就行了。不过前期资金的供给,还是比不上传统 ICO 的简单粗暴。

由于 FO 锚定 EOS,所以除去所谓的 “区块链共识价值” 外,其本身也是和 EOS 的价值挂钩的,所以 IBO 在机制上是比 ICO 有些优越性的,这并不意味这排除了空气币的可能,项目方万一哪天玩够了大笔一挥,全部抛出,那可是会比普通项目砸的还快,毕竟以 IBO 的模式,对手盘是机器人,根本不用考虑有没有人接盘。

IBO 模式可以促使 EOS 价格上涨吗?

理论上来说,EOS 主链下基于 Bancor 算法的优质项目如果足够多,那么被锁定的 EOS 就越多,市面上流通的 EOS 就越少,就会造成 EOS 的价格上涨。一如去年 ICO 的火热使得 ETH 暴涨一样。但模式再好,仍需项目优质才能吸引更多人去投资。就像当初 FCoin 的交易挖矿一样,多少人一度预测这将颠覆整个交易所生态的格局,然而几个月之后,FCoin 热度大减,跟风者们又有几个活得好的呢?

版权声明:币萌君 发表于 2018-09-04 11:30:45。
转载请注明:币圈 9.4 一周年 ICO 神话破灭 IBO 能否掀起波澜 | 币萌

暂无评论

暂无评论...