[币萌研究院] 项目简报 - Gelato (GEL)

Gelato 是以太坊(目前同时支持 BSC、Polygon、Fantom 等)上的自动化交互协议,用户可以随时使用 Gelato 提供的以太坊机器人来实现全天候自动化的操作,例如 DEX 限价单、定时自动充值等。

 

项目解读

以太坊中的智能合约/DAPP 原生是无法进行自动化运行的,例如 MakerDAO 的清算,在用户的抵押头寸价值低于阈值时,会触发清算。这个清算过程不是通过智能合约自动进行的,而是由清算人使用外部机器人来实现自动化清算。

除此之外,DeFi 中还有很多可以开发的自动化用例,见下文。对于普通用户和开发者而言,自己去购买或开发一个特定需求的机器人是有较高成本的,Gelato 旨在为用户和开发者提供一个随时可以调用的机器人库,实现全天候的智能合约自动化操作。

Gelato 可以提供的用例包含且不限于:

  • DEX 自动交易,例如实现限价单、止盈止损等(已搭建 Pancakeswap 限价机器人: https://www.sorbet.finance/#/limit-order);
  • 为借贷平台的用户提供自动添加抵押品的功能,防止抵押品行情波动导致被清算;
  • 流动性挖矿时自动提取收益进行复投;
  • 区块链游戏自动更新排行榜和分配奖励(Seascape 项目已集成);
  • 结合链上/链下信息,进行自动化操作。例如每当马斯克发布关于 ETH 的推文,自动购入 10 个 ETH;
  • DAO 基金管理,例如每月定时自动向 DAO 成员发送工资。

 

使用 Gelato 的项目

Instadapp、Zerion、QuickSwap、Aave、SpiritSwap、Fantom、The Graph、ETHA Lend 等。具体可查看博客: https://medium.com/gelato-network

 

融资经历

2020 年 9 月,种子轮融资 120 万美元,IOSG Ventures 和 Galaxy Digital 领投。参投方见下图,个人投资者包含 Yearn、Kyber、Instadapp、Aave、MakerDAO、HIFI Finance 等知名项目的团队成员。

[币萌研究院] 项目简报 - Gelato (GEL)

2021 年 10 月 1 日,A 轮融资 1100 万美元,Dragonfly Capital 领投,ParaFi Capital、Nascent、IDEO CoLab Ventures 和 Aave 创始人兼首席执行官 Stani Kulechov 参投。

2021 年 9 月 13 日,公募融资 500 万美元。

另外,官方表示,后续会募集更多资金。

 

经济模型

初始发行总量:420,690,000 GEL(4.2 亿)

总量通胀:在代币销售 2 年后,每年投票决定增发代币数量。

初始代币分配:

  • 社区:50%:用于激励参与者(开发者和使用者)
  • 创始团队:15%:1 年后释放 25%,后续 3 年线性释放
  • 未来团队:10%:释放规则同上
  • 私募:21%:1 年后释放 50%,2 年后释放 50%(最后一次私募价格约 0.3 美元)
  • 白名单公募:4%(2021 年 9 月 13 日,价格约 0.3 美元)

 

当前价格:1.4 美元

流通量:977 万 GEL

流通市值:1400 万美元

上线交易所:Gate.io、MEXC、Uniswap

 

项目小结

优点:

各类顶级 DeFi 项目团队成员参投;

币价低,仅为私募价格的不到 5 倍;

低市值与融资金额不匹配,目前融资总金额(私募+公募)已达 1720 万美元,超过流通市值;

合作项目多,发展进度还不错,已经不少项目集成。

风险点:

已有强力的竞争对手,例如 Keep3r 和 Chainlink Keepers,但这两者的用例并不如 Gelato 丰富。如果 Gelato 未来能拓展更多的用例,那么将有机会成为该领域的龙头。

版权声明:此刻 发表于 2021-11-10 19:29:35。
转载请注明:[币萌研究院] 项目简报 - Gelato (GEL) | 币萌

3 条评论

  • gobegobe
    gobegobe Vip1

    nice 等了好久了

    回复
  • April
    April Vip1

    你好,我看非小号上面的流通市值已经到达 5.97 亿$了呢?

    回复
    • 此刻
      此刻

      非小号的数据没几个是对的,查代币数据建议去 coingecko 或 cmc

      回复