[币萌研究院] 项目简报 - Decentralized Social (DESO)

投研报告 1个月前 winnie
18,330 0

项目概述

DESO 的全称为:The Decentralizad Social Blockchain。致力于打造一个去中心化社交媒体,让用户拥有真正的数据归属权和言论自由(非常符合 Web3.0 的理念)。

如今,加密货币市场已诞生了许多的 Gamefi、NFT、Metaverse 等板块的项目,甚至有点走向泡沫化。接下来,不少大机构开始埋伏 socialFi 的领域,比如 11 月 18 号,面向 Web3.0 的社交项目 Mem protocol 就获得了 a16z 的 310 万美元投资。在更早的时候,9 月 21 日,DESO 通过出售其代币 $DESO 完成了 2 亿美元的融资,其中不乏优质的投资方。

区块链发展到现在,存在的一个问题,没有一个项目的构架合适开发大型社交应用,而 DESO 的诞生是为了解决这个问题。它重新设计了一个合适于扩展大型社交应用的区块链架构,为 web3.0 定制了一个可以开发无限状态应用的公链。

 

项目解读

官网:https://www.deso.org/

推特(关注者 10,401):https://twitter.com/desoprotocol

Github:https://github.com/deso-protocol

Discord(1,100 成员):https://discord.com/invite/desofoundation

目前大多数项目都在致力于为 Defi 服务,合适开发轻量级的应用,很少有可以承载大规模社交媒体数据(比如,存储和索引)的应用,为 defi 服务的应用,相当于一个函数去处理所有的数值,只需要观测数值的变化就可以了,使用的存储量不高。社交媒体的应用,会产生很多个函数,比如所有的帖子评论,所有的私人信息,点赞关注等,都需要大量的存储空间。而 DESO 就是从一开始为拓展社交应用而定制的公链。

首先,DESO 最重要解决了一个问题:就是链上存储。

以下 DESO 目前链上存储主要内容:

所有资料、帖子和评论、用户之间的私人信息(端到端加密的)、喜欢和关注、社交代币活动、社交消费活动、NFT 活动、$DESO 转账活动、多媒体(eg. 图片和视频)等。

其次,DESO 的存储成本,相对于其他知名公链来说,非常低。

[币萌研究院] 项目简报 - Decentralized Social (DESO)

上图表述了存储 1GB 数据的各个公链上的价格,DESO 的存储成本优势突出。

高额的链上存储成本让许多 web2.0 的应用无法在通用区块链(Ethereum、Solana、Avalanch 等)上得到实现。即使用到了以存储为中心的 Arweave 和 Filcoin 这些链作为桥梁,费用也依然很贵,而且随着时间,币价上涨,也许会造成越来越贵的局面。毕竟它们并不是为了扩展状态存储而设计的。

再来,DESO 的所有内容数据直接存储在链上,所有代码和数据 100% 完全开放,做到了 100% 开源。背后没有公司,只有代币和代码。

最后,值得一提的是使用 DESO 去拓展无限状态应用,其实只要架构明确,是不限于社交应用程序的,还可以支持任何无限状态的应用程序,这方面使得 DESO 的生态会进一步得到提升。

目前,在 DESO 链上已经部署了超过 100 个应用,交易量超过 1.4B 美元。DESO 的成立时间为 2021 年 3 月,代币发行时间为 2021 年 6 月,经过不到 1 年的时间就有了不错的成绩。

[币萌研究院] 项目简报 - Decentralized Social (DESO)

DESO 上的应用

现在的情况看,DESO 更合适社交媒体创作者(大 V):

  • 可以自己创建代币(创作者代币),给粉丝投资,拥有一定数量的粉丝会享有一些特权;
  • 可以出售 NFT 赚取版税;
  • 可以通过 Diamonds,获得打赏收益,类似于点赞功能。

随着进场的开发者越来越多去搭建各种不同的应用,不同类型的用户也会越来越多。

 

经济模型

代币信息

代币符号:$DESO

购买入口:https://buy.deso.org/

市值:871,035,938 美元

24 小时交易量:14,762,889 美元

总供应量:10,808,492

流通量:10,532,253

从燃烧中铸造出来的 $DESO : 8,489,253

创始人的奖励:2,000,000

挖矿:276,238.80

[币萌研究院] 项目简报 - Decentralized Social (DESO)

 

投资背景

创始人:Nader AI-Naji , 同时也是去中心化社交网络 BitClout 的匿名创始人。

投资机构和投资人: 红杉资本、TQ Ventures、Blockchange、Social Cap、Coinbase Ventures、Digital Currency、a16z、Distributed Global、North Island Ventures、Polychain、Sybil Capital、Alex Ohanian、Pantera、Arrington、Nima Capital、Winklevoss Capital、Group Ideo、Long Journey、Variant Fund、Abstract Ventures、ParaFi。

 

总结

项目优势:

  • 12 月 14 号,上了 Coinbase;
  • 链上存储成本低;
  • 100% 开源;
  • 可支持无限状态应用程序;
  • 投资方优质。

项目劣势:

  • 代币分配不明确,不透明;
  • 创作者代币奖励过于偏激,早期的投资者可以获得巨额回报,导致很多人会去建立新号,而不是用心长久经营一个账号;
  • 不能编辑删除链上信息,没有隐私保障。
版权声明:winnie 发表于 2021-12-19 22:04:11。
转载请注明:[币萌研究院] 项目简报 - Decentralized Social (DESO) | 币萌

暂无评论

暂无评论...