相关资料 书籍期刊
货币未来:从金本位到区块链

一部货币去中心化的简史

  • 作者[黎] 赛费迪安·阿莫斯
  • 出版社机械工业出版社
  • 发行日期2020-08

本书第一部分解释了货币,包括货币的功能和性质。作为一名工程学背景的经济学家,我理解一项技术总是从它试图解决的问题出发,这样我就能准确地抓住它的本质,而不会被其他偶然性和装饰性的东西干扰。厘清货币试图解决的问题,才能进一步明白健全货币和不健全货币的区别,进而使用这个概念框架去理解,为什么从古至今很多东西,如贝壳、玻璃珠、金属、政府发行的通货等,可以成为货币,又如何承担了货币职能,以及它们 “如何” 和 “为什么” 会失败,不能继续承担社会赋予的价值存储和交易中介的职能。

本书的第二部分讨论了历史上曾经出现的健全和不健全的货币形式对个人、国家和整个人类社会的影响。健全货币让人们着眼于长远,勤俭储蓄,投资未来。储蓄和长线投资是资本积累和人类文明进步的关键。货币是经济体的信息系统和度量系统,健全货币使贸易、投资和创业等经济活动在稳定的基础上进行,而不健全货币则将这些经济活动引向无序混乱。健全货币也为个人提供了抵抗暴政的有效屏障,是自由社会的一个基本要素。

本书的第三部分解释了比特币网络的运行方式以及比特币最为突出的经济学特征。分析了将比特币作为一种健全货币形式的可能性,讨论了一些比特币尚不尽善尽美的案例,此外还澄清了一些围绕比特币的最常见的误解和迷思。

相关书籍

货币的非国家化
对多元货币理论与实践的分析